Admin Admin
عدد الرسائل : 256 تاريخ التسجيل : 15/05/2007
| موضوع: مقبلات وسلطات لبنانية السبت يونيو 23, 2007 1:06 am | |
| [size=21]الفتوش: الفتوش ======= المقادير >>>>> 1/2 رغيف خبز عربي محمص أو يابس 1/2 كيلو خيار خسة متوسطة الحجم 1/2 كيلو بندورة (طماطم) باقة فجل 5 فصوص ثوم 2 عصير ليمونتين حامضتين 3 ملاعق طعام من الخل 3/4 الكوب زيت زيتون باقة من النعناع الأخضر بصلة واحدة خضراء باقة من البقدونس وباقة من البقلة ملعقة طعام من الملح الطريقة >>>>> تفرم الخضار فرماً ناعماً وتضاف وتخلط جيداً. ـ يدق الثوم مع الملح ويضاف إلى الثوم عصير الليمون والخل والزيت ويحرك جيداً. ـ يضاف خليط الثوم إلى الخضار ويحرك جيداً. ـ يرش قليل من السماق على الفتوش ويقدم. ـ يُكْسَر الخبز قطعاً متوسطة الحجم وتوضع في وعاء وتقدم مع الفتوش حيث يوضع على وجه الصحن قبل التناول. الكمية تكفي 7 أشخاص *************** سلطة الخيار مع اللبن الرائب المقادير ===== نصف كيلو خيار 1/1,2 كيلو ونصف الكيلو من اللبن الزبادي 3 فصوص ثوم مدقوقة ملعقة طعام من الملح رشة نعناع يابس الطريقة ======= ـ يُقَشّر الخيار ويفرم حلقات ناعمة. ـ يدق الثوم مع الملح والنعناع اليابس ويضاف إلى اللبن. ـ يضاف الخيار إلى المزيج ويخلط جيداً. الكمية تكفي 10 أشخاص ************** سلطة الملفوف ============= المقادير ========= 1/2 ملفوفة متوسطة الحجم عصير نصف ليمونة حامضة 2 فصّان من الثوم 1/4 كوب خل 1/4 كوب ماء 3/4 كوب طحينة الطريقة ========= ـ تُؤْخذ أوراق الملفوفة واحدة واحدة وتزال عروقها اليابسة وتغسل ثم تصفى من الماء. ـ يفرم الملفوف فرماً ناعماً جداً على شكل خيوط. ـ يدق الثوم مع الملح ويضاف إليه الخل وعصير الحامض والماء ويحرك. ـ يضاف المزيج إلى الطحينة تدريجياً مع التحريك حتى يصبح المزيج ناعماً. ـ يضاف المزيج إلى الملفوف ويحرك جيداً ويقدم. الكمية تكفي 5 أشخاص *************** حمص بالطحينة مع اللحم المفروم المقادير VVVVVVV حمص بالطحينة 1 أوقية لحم مفروم 1/4 كوب صنوبر 1/4 كوب سمن أو زيت نباتي رشة ملح رشة بهار رشة قرفة الطريقة >>>>>>> ـ يُقلى الصنوبر بالسمن حتى يبدأ بالاحمرار. ـ يرفع من السمن ويحمَّر اللحم مكانه ويضاف إليه الملح والبهار والقرفة ويحرك الخليط مدة 5 دقائق. ـ يوضع الحمص بالطحينة في طبق ثم يصب عليه اللحم المفروم والصنوبر ويؤكل ساخناً. الكمية تكفي 4 أشخاص عدد السعرات الحرارية=1085 *************** بقدونس بالطحينة (طرطور) المقادير ^^^^^^ 1 كوب طحينة 1/2 ملعقة صغير من الملح باقة بقدونس 1/2 كوب من الماء ملعقة طعام من الماء 3 فصوص ثوم الطريقة >>>>>>> ـ يُدق الثوم والملح وتضاف إليهما الطحينة وعصير الحامض والماء. ـ يفرم البقدونس فرماً ناعماً ويغسل ثم يصفى. ـ تخلط جميع المواد جيداً وتقدم. الكمية تكفي 5 أشخاص ************** الباذنجان المشوي (بابا غنوج) المقادير >>>>> 1 كيلو باذنجان مستدير 4 فصوص ثوم 1/2 ملعقة صغيرة من الملح 1/2 باقة بقدونس الطريقة ^^^^^ ـ يُوضع الباذنجان على شواية فوق النار. ـ يقلب الباذنجان على ظهره حتى ينضج الجانبان. ثم يبرَّد ويقشر. ـ بعد تقشير الباذنجان يهرس قليلاً بمدقة الثوم. يدق الثوم مع الملح ويضاف إلى الباذنجان. ـ يحرك المزيج جيداً ويسكب في طبق. ـ يزين بالبقدونس المفروم ويصب عليه قليل من زيت الزيتون. الكمية تكفي 5 أشخاص *************** أقراص الكبة المقلية: المقادير >>>>> كيلو من اللحم (الهبرة) كيلو برغل ناعم بصلة واحدة 2 ملعقتا طعام من الملح 1/2 ملعقة صغيرة من البهار 1/2 ملعقة صغيرة من القرفة 1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود 6 أكواب زيت لقلي الأقراص الحشو <<<>>> 7 بصلات 2 أوقيتان من اللحم المفروم كوب سمن أو زيت نباتي رشة بهار، رشة قرفة ملعقة طعام من الملح 2 ملعقتا طعام من السماق كوب من الجوز المفروم الطريقة ^^^^^ ـ يفرم اللحم فرماً ناعماً جداً بمطحنة اللحم مرتين. ـ ينقى البرغل من الأحجار ويصوَّل ويصفَّى من الماء. ـ تفرم البصلة ناعماً وتعجن باليد مع اللحم. ـ تضاف التوابل إلى اللحم والبرغل ويعجن الخليط جيداً ويفرم في مطحنة اللحم. ـ يضاف كوب من الماء البارد تدريجياً لعجينة الكبة أثناء عجنها باليد. ـ عندما تصبح العجينة متماسكة ولزجة، تترك جانباً وتغطّى بقطعة قماش مبللة حتى لا تجف. ـ في هذه الأثناء يحضَّر الحشو فيفرم البصل ناعماً ويوضع السمن في المقلاة، ويضاف إليه البصل ويوضع على نار متوسطة. ـ تضاف التوابل واللحم إلى البصل ويحرك الخليط جيداً على النار مدة 15 دقيقة. ـ يرفع عن النار ويضاف الجوز المفروم والسماق إلى الخليط ويحرك جيداً. ـ تقسم عجينة الكبة إلى قطع بحجم البيضة الصغيرة إن كان المطلوب كبة صغيرة أو تقطع إلى حجم أكبر حسب الطلب. ـ تجوف كل قطعة بنقرها بالأصبع ترتب الأقراص في صينية حتى تنتهي كمية الكبة. ـ يوضع الزيت في مقلاة عميقة على نار متوسطة. وعندما يحمى الزيت توضع الأقراص الواحد تلو الآخر (حسب سعة المقلاة) وتحرك بعد دقيقتين من إلقائها في الزيت الساخن. ـ عندما تحمّر الأقراص، ترفع بملعقة كثيرة الثقوب. ـ تزين الأقراص بأوراق النعناع وتؤكل ساخنة مع سلطة خيار باللبن أو مع سلطة الخضر المشكلة. الكمية 19 قرصاً كبيراً أو 60 قرصاً صغيراً جداً *************** الباذنجان المطبوخ بالزيت (مغمور) المقادير VVVVVVVVVVVV 1 كيلو باذنجان مستدير أو صغير 5 رؤوس بصل صغيرة 1 كيلو بندورة (طماطم) حمراء ناضجة مقشرة 15 فص ثوم مقشر 2 ملعقتا طعام من عصير الليمون الحامض 1/1,2 ملعقة طعام ونصف الملعقة من الملح زيت زيتون للقلي رشة بهار 1/2 ملعقة صغيرة من النعناع اليابس الطريقة >>>>>>>> ـ يُقشّر الباذنجان ويقطع قطعاً متوسطة الحجم. ـ يقلى الباذنجان بالزيت ثم يقلى البصل والثوم حتى يذبلا ويحمرا قليلاً. ـ تُقَشّر البندورة (الطماطم) وتضاف إلى الباذنجان ويرش الملح والبهار والحامض فوق جميع المقادير. ـ يوضع الباذنجان مع المواد السابقة على نار متوسطة ويضاف إليه 3 فصوص ثوم مدقوقة مع النعناع اليابس. ـ يمكن إضافة نصف كوب من الحمص المنقوع سابقاً إلى المواد إذا رغب في ذلك. ـ عندما يبدأ الباذنجان بالغليان تخفف النار ويترك مدة 20 دقيقة بدون تحريك حتى ينضج . ـ يرفع الباذنجان عن النار ويسكب في طبق ويقدم بارداً. الكمية تكفي 5 أشخاص عدد السعرات الحرارية=387 *************** حمص بالطحينة المقادير 2 كوبان من الحمص اليابس 1/2 ملعقة صغيرة من الكربونات (بايكربونات الصودا) 2 ملعقتان صغيرتان من الملح 6 فصوص ثوم 3/4 كوب عصير ليمون حامض 1/2 كوب طحينة باقة بقدونس مفرومة ناعماً الطريقة ـ يُنْقَع الحمص ليلة كاملة في الماء مع الكربونات. ـ ينقى من الزوائد والحصى ويغيَّر ماؤه بماء جديد يغمره، ويوضع على نار قوية حتى يغلي وتظهر رغوة على وجه الماء. ـ تزال الرغوة، ثم تخفف النار مدة ساعة ونصف تقريباً حتى ينضج ويصبح بالإِمكان هرسه باليد. ـ يصفى الحمص المسلوق ويطحن بطاحونة الخضار أو المولان (Moulin). ـ يخلط الثوم المدقوق والملح وعصير الليمون الحامض بالطحينة، ثم يضاف الخليط إلى الحمص المطحون ويحرك جيداً. ـ إذا كان الخليط جامداً يخفف بإضافة 3 ملاعق طعام من الماء. ـ يسكب في أطباق، ويزيّن برشّة كمّون وبقليل من زيت الزيتون وبعض البقدونس المفروم. الكمية تكفي 4 أو 5 أشخاص عدد السعرات الحرارية=585 ************ ورق السلق المحشو (بالزيت) >المقادير 1 كيلو سلق 4 باقات بقدونس 2 بصلتان متوسطتا الحجم 3/4 كوب أرز بعض أوراق النعناع الأخضر 3 رؤوس بندورة حمراء كبيرة 1/1,4 كوب وربع الكوب من زيت الزيتون ملعقة طعام من الملح رشة بهار رشة فلفل عصير ليمونتين حامضتين الطريقة ـ يُفْرم البصل ناعماً ويفرك بالملح والبهار. ـ تفرم البندورة والبقدونس والنعناع ناعماً، وتضاف هذه المقادير إلى الأرز المغسول وتحرك جيداً. ـ ثم يضاف كوب من زيت الزيتون وعصير الحامض إلى المزيج ويحرك جيداً. ـ يقطع ورق السلق وتزال أضلاعه الزائدة ويغسل. ـ يوضع ورق السلق بالماء المغلي ويرفع حالاً حتى لا يهترىء، ثم يحشى (راجع طريقة حشو ورق العنب) . ـ تصف بعض عروق أو أضلاع السلق في قعر القدر ويرص فوقها الورق المحشو. ـ يضاف إلى القدر بقية زيت الزيتون ومرق الحشو. ـ يرصّ الورق جيداً بوضع طبق صغير فوقه في القدر ثم يغطّى القدر ويوضع على النار حتى يغلي. ـ تخفف النار ويطهى الورق مدة ساعة ـ عندما يبرد الورق يقلب في طبق ويزيّن بحلقات البندورة. الكمية تكفي 5 أشخاص عدد السعرات الحرارية=2920 ***************
| |
|
Admin Admin
عدد الرسائل : 256 تاريخ التسجيل : 15/05/2007
| موضوع: تكملة........ عليهم السبت يونيو 23, 2007 1:09 am | |
| فلفل أخضر حلو مع البندورة (شكشوكة) المقادير 3 من الفلفل الأخضر الحلو 1/2 كيلو بندورة (طماطم) حمراء طازجة 3 ملاعق طعام من الكزبرة اليابسة 1/2 ملعقة صغيرة من الملح 10 فصوص ثوم كمية قليلة من الزيت النباتي أو زيت الزيتون رشة فلفل حرّيف ف الطريقة ـ يُفْرم الفلفل الأخضر قطعاً صغيرة بعد غسله ويلوّح بالزيت على نار متوسطة. ـ في هذه الأثناء تقشر البندورة وتفرم فرما ناعما. ـ يدق الثوم مع الملح والكزبرة شرط أن لا يهرس جيداً. ـ بعد أن يذبل الفلفل الأخضر على النار، تضاف إليه قطع البندورة ويحرك حتى تذبل البندورة ـ يضاف خليط الثوم والكزبرة إلى البندورة وتحرك مدة 3 دقائق. ـ ترفع عن النار وتقدم باردة. الكمية تكفي 5 أشخاص عدد السعرات الحرارية=352 ************************************************** *************** السلطة المنوّعة او المشكلة المقادير ========== 1/2 كيلو خيار 1/2 كيلو بندورة ناضجة جامدة (طماطم) خسة واحدة باقة بقلة 1/2 باقة نعناع 4 بصلات خضراء 1/2 باقة فجل 1/2 ملعقة طعام من الملح 5 فصوص ثوم مدقوقة ناعماً 1/2 كوب زيت زيتون عصير ليمونة حامضة واحدة 2 ملعقتا طعام من الخل الطريقة ======== ـ يُقَشّر الخيار والبصل وتؤخذ أوراق النعناع والبقلة. ـ تقطع كل الخضار قطعاً متوسطة الحجم. ـ تتبل الخضار بخليط الثوم والحامض والخل والزيت. الكمية تكفي 7 أشخاص ************************************************** ************** سلطة الأرضي شوكي (خرشوف) المقادير ========= 4 من الأرضي شوكي (خرشوف) 1/2 كوب عصير حامض 1/2 كوب زيت زيتون ملعقة صغيرة من الملح الطريقة ======== ـ تُقطّع سيقان أو جذور الأرضي شوكي (خرشوف) وتنزع أوراقها الخارجية. ـ تقص رؤوس الأوراق الباقية بالمقص (انظر الصورة). ـ تغمر الأرضي شوكي في ماء بارد مملح لبضع دقائق حتى تنظف من الحشرات والغبار. ـ تغسل بماء نظيف وتقلب رأساً على عقب لكي تصفى من الماء. ـ تغمر الأرضي شوكي في ماء مملح مغلي دون تغطيتها وتوضع على النار. ـ يضاف للماء ملعقة طعام من عصير الليمون الحامض. وتسلق الأرضي شوكي لمدة 45 دقيقة حتى يسهل نزع ورقة من أوراقها. ـ ترفع الأرضي شوكي على النار وتقلب رأساً على عقب لتصفّى من الماء. ـ ثم توضع في الثلاجة حتى وقت تقديمها. ـ تقدم الأرضي شوكي في طبق وتزيَّن بحلقات من الليمون. ـ تؤكل الأرضي شوكي بنزع أوراقها ورقة ورقة وغمسها بمزيج الحامض والزيت وأكل طرفها الطري. ـ ينزع الشوك من داخل الأرضي شوكي بالملعقة، ويجوَّف ثم يقطع قلب الأرضي شوكي قطعاً صغيرة ويؤكل مع الليمون الحامض. الكمية تكفي 4 أشخاص. ************************************************** *************** الباذنجان المحشو (بالزيت) المقادير 1 كيلو باذنجان مستطيل صغير 2 بصلتان متوسطتان 3 رؤوس بندورة (طماطم) كبيرة 3 باقات من البقدونس 1/2 كوب ارز مصري ملعقة طعام من الملح كوب زيت زيتون ـ بضع فليفلات خضراء حلوة ـ فلفل أسود ـ رشة بهار عصير 3 ليمونات حامضة الطريقة ـ يُفرم البقدونس فرماً ناعماً ويغسل ويصفى. ـ يفرم البصل ناعماً ويفرك بالملح والبهار. ـ تفرم البندورة (طماطم) فرماً ناعما ـ يغسل الأرز وتخلط جميع المقادير مع الأرز وتحرك جيداً. ـ يضاف زيت الزيتون والحامض إلى الخليط ويحرك ثم يترك جانباً. ـ لكي يجوف الباذنجان بسهولة يجب أن يُدْعك قليلا قبل تجويفه حتى يصبح طرياً. ـ يزال عنق الباذنجان بالسكين ثم يجوف بمنقرة الخضار ـ يحشى الباذنجان بخليط الأرز حتى عنقه تقريباً. ـ يقطع الفلفل الأخضر الحلو ويصف في أسفل القدر ويرص فوقه الباذنجان المحشو. ـ يضاف إلى الباذنجان مرق الحشو مع كوب ونصف كوب من الماء. ـ يرش قليل من الملح فوق الباذنجان ويوضع على نار قوية حتى يغلي، ويغطى القدر ـ بعد أن يغلي تخفف النار وتبقى القدر على النار لمدة ساعة أو حتى ينضج. ـ يرفع ليبرد ثم يصف في طبق ويزين بحلقات من الفلفل الأخضر الحلو ملاحظة: يقلب صحن فوق الباذنجان المحشو أثناء وجوده على النار حتى يضغط عليه قليلا ثم يغطى بغطاء القدر. ويترك على النار. الكمية تكفي 4 أشخاص عدد السعرات الحرارية=255 | |
|
Admin Admin
عدد الرسائل : 256 تاريخ التسجيل : 15/05/2007
| موضوع: رد: مقبلات وسلطات لبنانية السبت يونيو 23, 2007 1:12 am | |
| فلفل أخضر محشو (بالزيت) الطريقة: ـ تتبع طريقة الباذنجان المحشو بالزيت ويستبدل بالباذنجان كيلو فلفل أخضر حلو. ـ تغسل الفليفلة جيداً ثم يزال عنقها بحذر بواسطة سكين حادة، وذلك بأن تدوّر السكين بشكل دائري حول العنق، فينزع العنق ومعه البذور التي في جوف الفليفلة ، ثم تحشى. الكمية تكفي 5 أشخاص عدد السعرات الحرارية=325 ************************************************** ************* الباميا بالزيت: المقادير 1 كيلو باميا خضراء 1/1,2 كيلو ونصف الكيلو بندورة حمراء ناضجة مقشرة 4 بصلات متوسطة الحجم 2 رأسان من الثوم 3 ملاعق طعام من الملح كوب زيت زيتون 1/2 كوب من عصير الليمون الحامض 2 باقتا كزبرة خضراء ملعقة طعام من الكزبرة اليابسة المدقوقه الطريقة ـ تُزال أعناق الباميا بالسكين وتغسل وتصفّى. ـ تُقلى بالزيت على دفعات حتى تحمر قليلاً، ثم توضع في مصفاة لتصفى من الزيت ـ تقشر رؤوس البصل وتقطع حلقات رفيعة أو جوانح، وتوضع مع الثوم المقشر في قدر فيه زيت الزيتون، على النار. ـ يقلّب البصل والثوم حتى يحمرّا قليلاً. ـ تضاف الباميا إلى البصل وتحرّك على النار مدة 5 دقائق ثم تضاف إليها البندورة المقشرة المفرومة والملح وعصير الحامض. ـ يدق الثوم مع الكزبرة اليابسة ويضاف مع الكزبرة الخضراء إلى سائر المواد في القدر. ـ يصب نصف كوب ماء فوق الباميا وتغطى القدر وتترك لتغلي فوق نار هادئة مدة نصف ساعة دون تحريك. ـ تقدم باردة وتزيّن بقطع من الفلفل الأخضر. الكمية تكفي 7 أشخاص عدد السعرات الحرارية=3399 ************************************************** ************* فطر بالزيت المقادير 1/1,2 كوب ونصف كوب من الماء 2 فصّا ثوم، مدقوقان عصير ليمونتين حامضتين 4 ملاعق طعام من زيت الزيتون ملعقة طعام من البقدونس المفروم 4 أكواب من الفطر الصحيح المصفّى (المعلب) بصلة صغيرة مفرومة فرماً ناعماً رشة ملح الطريقة ـ يوضع الماء، والثوم، والبصل، وعصير الليمون وزيت الزيتون وقليل من الملح في مقلاة على النار. ـ يحرك المزيج حتى يغلي وعندها تخفف النار وتترك المقلاة مدة 10 دقائق على النار الخفيفة. ـ يضاف الفطر والبقدونس إلى الخليط ويترك على النار الخفيفة مدة عشرة دقائق أخرى. ـ يصفى الفطر ويوضع جانباً في طبق. ويوضع السائل في وعاء ويغلى مرة أخرى حتى تصبح كميته حوالي نصف كوب. ـ يصب السائل أو المرق فوق الفطر ويوضع الطبق في الثلاجة ويقدم بارداً. الكمية تكفي 4 أشخاص عدد السعرات الحرارية=660 ************************************************** ************** فول (باقلا) أخضر بالزيت المقادير 1 كيلو فول أخضر طريء كوب من زيت الزيتون 5 بصلات مفرومة ناعماً 3 ملاعق صغيرة من الملح 1/2 كوب ماء رشة بهار رشة فلفل أسود 1/4 كوب عصير حامض باقة كزبرة خضراء 5 خمس فصوص ثوم الطريقة ـ تزال خيوط الفول ويقطع قطعاً صغيرة، ثم يغسل ويصفى. ـ تفرم الكزبرة الخضراء وتغسل وتُصفى. ـ يقلى البصل والثوم والكزبرة بالزيت في قدر أو مقلاة كبيرة. ـ ثم يضاف إليه الفول ويقلب على نار متوسطة مدة 10 دقائق. ـ يصب الحامض والملح والبهار والفلفل إلى الفول. ـ يضاف الماء إلى الفول ويترك على نار هادئة حتى ينضج، (حوالي 20 دقيقة). ـ يقدّم الفول بارداً. الكمية تكفي 5 أشخاص ************************************************** ************** لوبياء بالزيت المقادير 1 كيلو لوبياء خضراء 3 بصلات كبيرة مقطعة شرائح صغيرة 6 فصوص ثوم 1/2 كوب زيت زيتون 1/1,2 كيلو ونصف الكيلو بندورة حمراء مقشرة 2 ملعقتا طعام من الملح رشة بهار الطريقة ـ تُزَال الخيوط الجانبية للوبياء وذلك بقص قطعة صغيرة من طرفيها وسحبها بطول الثمرة ـ تغسل اللوبياء وتصفى. ـ يُقلى الثوم والبصل بالزيت في قدر على نار قوية حتى يحمرَّا قليلاً. ـ تضاف إليهما اللوبياء والملح والبهار وتقلب عدة مرَّات على النار. ثم تضاف إليهما قطع البندورة المقشرة وتغطى القدر. ـ تترك على النار لتغلي، ثم تخفف النار وتبقى القدر على النار مدة نصف ساعة أو حتى تنضج. ـ تصب في طبق وتقدم باردة. ملاحظة: يستحسن إضافة بعض فصوص الثوم المدقوقة مع النعناع اليابس إلى اللوبياء قبل أن ترفع عن النار بقليل. الكمية تكفي 4 أشخاص عدد السعرات الحرارية=1346 ************************************************** ************ هندباء بالزيت المقادير 1 كيلو هندباء كوب زيت زيتون 4 بصلات مقطعة شرائح 2 ملعقتا طعام من الملح 5 فصوص ثوم الطريقة: ـ تنقى الهندباء من الأوساخ والأوراق الصفراء وتغسل وتفرم ناعماً. ـ توضع في وعاء وتغمر بالماء وتسلق على النار . عندما يصبح فركها بالأصابع سهلاً، تُعصر باليد وتوضع جانباً لتبرد. ـ تقلى شرائح البصل بزيت الزيتون حتى يحمر لونها. ـ يرفع البصل من الزيت وتضاف الهندباء إلى الزيت مع الملح والثوم المدقوق وتقلب على نار معتدلة مدة 5 دقائق. ـ تسكب في طبق وتغطى بشرائح البصل المقلي. ـ تقدم باردة مع عصير الليمون الحامض. الكمية تكفي 5 أشخاص عدد السعرات الحرارية=338 ************************************************** ************** ورق عنب محشو (بالزيت) المقادير 2 أوقيتان من ورق العنب 4 باقات بقدونس 2 بصلتان 3/4 كوب أرز مغسول بعض أوراق النعناع الأخضر 3 رؤوس بندورة حمراء كبيرة 1/1,4 كوب وربع الكوب من زيت الزيتون ملعقة طعام من الملح رشة بهار عصير ليمونتين حامضتين الطريقة ـيُفْرم البصل فرماً ناعماً ويفرك بالملح والبهار. ـ تفرم البندورة والبقدونس والنعناع فرماً ناعماً. ـ يضاف الخليط إلى الأرز المغسول ويحرك جيداً. ثم يضاف إليه زيت الزيتون وعصير الليمون وتحرك جميع هذه المقادير تحريكاً جيداً. ـ تقشر البطاطا وتقطع حلقات وترتب في قعر القدر. ـ تزال عروق ورق العنب الزائدة من أسفله ويغسل. ـ توضع كمية من الماء في وعاء على النار حتى تغلي. ـ يوضع الورق على دفعات في الماء المغلي ثم يرفع حالاً كي لا يهترىء. ـ تمد الورقة على طبق ويوضع عليها قليل من الحشو، وتطوى الجوانب وتلفّ. (انظر الشكل). ـ يصف ورق العنب بعد أن يحشى في القدر فوق حلقات البطاطا ويرصّ بطبق صغير. ـ يضاف إلى الورق مرق الحشو وكوب ماء حتى يغمر الورق وتغطى القدر. ـ يوضع على نار معتدلة الحرارة حتى يغلي، ثم تخفف النار لمدة ساعة أو حتى تنضج. ـ يقدم بارداً ومزيناً بحلقات من البندورة. الكمية تكفي 10 أشخاص عدد السعرات الحرارية=3440
| |
|
Admin Admin
عدد الرسائل : 256 تاريخ التسجيل : 15/05/2007
| موضوع: رد: مقبلات وسلطات لبنانية السبت يونيو 23, 2007 1:13 am | |
| أقراص بالصعتر الأخضر البريّ المقادير ^^^^^^^^ 6 أكواب من السميد الناعم (دقيق فرخة) 3 أكواب من الدقيق كوبان من زيت الزيتون كوب من الزيت النباتي 6 أكواب من أورق الصعتر الأخضر ملعقة صغيرة من الملح ملعقة طعام من السكر ملعقتا طعام من حبوب الخميرة 1/2 ملعقة صغيرة من مسحوق المحلب 2 كوبان من الماء الدافىء الطريقة >>>>>>> ـ تغسل أوراق الصعتر بعد تنقيتها وتصفى في المصفاة ثم تنثر أوراق الصعتر فوق قطعة قماش لتجف من الماء ـ في وعاء كبير يوضع السميد والدقيق والملح والسكر والمحلب وأوراق الصعتر ويخلط الخليط جيداً. ـ تذاب الخميرة في نصف كوب من الماء الدافىء مدة 15 دقيقة. ـ يضاف الزيت إلى خليط السميد والصعتر ويخلط بالأصابع حتى يتشرب الخليط الزيت. ـ تنثر بقية الماء الدافىء ومزيج الخميرة فوق خليط السميد ويقلّب الخليط بالأصابع من الأسفل إلى الأعلى (لا يعجن). ـ يفرك الخليط بين الكفين بخفة دون الضغط على السميد. ـ يغطى الخليط ويترك في مكان دافىء مدة 3 ساعات أو أثناء الليل إذا كان الطقس بارداً. ـ يحمي الفرن إلى درجة 450° ف. ـ يقلّب الخليط مرة ثانية ثم يقسم إلى أقراص صغيرة بحجم حبة الجوز أو بحسب حجم القالب الذي سيستعمل لطبع الأقراص ـ يحشى القالب بخليط الصعتر ويضغط على الحشو قليلاً ليأخذ شكل القالب ثم تضرب حافة القالب على حافة الرف لكي يسقط قرص الصعتر بالسميد. ـ تصف الأقراص في الصواني المعدة للخبز وتخبز في القسم العلوي للفرن مدة 15 ـ 20 دقيقة أو حتى يصبح لون الأقراص ذهبي الكمية 100 قرص ************************************************** *************** سلطة البطاطا بالكزبرة الخضراء المقادير ^^^^^^^ 1/2 نصف كيلو من البطاطا 1/4 ربع كوب من عصير الليمون الحامض ملعقة صغيرة من الملح 1/2 نصف كوب من الكزبرة الخضراء ا لمفرمة 4 فصوص ثوم 1/4 كوب من زيت الزيتون الطريقة >>>>> ـ تسلق البطاطا وتقشّر ـ تفرم البطاطا إلى مربعات صغيرة. ـ يقشر الثوم ويدق مع الملح. ـ يضاف عصير الحامض والزيت إلى الثوم الناعم ويحرك. ـ يضاف مزيج الحامض والزيت والثوم إلى مربعات البطاطا وتحرك جيداً. ـ تفرم الكزبرة الخضراء بعد غسلها وتضاف إلى البطاطا وتحرك. ـ تقدم باردة. الكمية تكفي 3 أشخاص عدد السعرات الحرارية=730 ************************************************** *************** كبد الدجاج المقادير >>>>>> 3 ملاعق طعام من الزبدة 2 بصلتان كبيرتان مفرومتان 2 فلفلتان خضراوان كبيرتان مفرومتان فرماً ناعماً 1/2 كيلو من أكباد الدجاج 1/2 كوب من صلصة الفلفل الأحمر الحرّيف ملعقة صغيرة من عصير الليمون الحامض الطريقة ^^^^^ ـ تذوّب الزبدة في مقلاة كبيرة فوق نار معتدلة وتضاف الفلفلتان والبصلتان إليها وتلوّح فوق النار مدة 10 دقائق. ـ تقطَّع الأكباد وترتَّب ثم تضاف إلى البصل والفلفل وتترك على النار حتى تحمرّ جميع جوانبها وتحرّك بين الحين والحين. ـ تضاف صلصة الفلفل الأحمر الحرّيف وعصير الليمون إلى المواد السابقة وتحرَّك. ـ تخفف النار وتترك المواد عليها مدة دقائق وتحرَّك بين حين وآخر. الكمية تكفي 4 أشخاص عدد السعرات الحرارية=901 ************************************************** **************
| |
|
fantom عضو
عدد الرسائل : 61 العمر : 34 تاريخ التسجيل : 22/05/2007
| موضوع: رد: مقبلات وسلطات لبنانية الجمعة يونيو 29, 2007 11:02 am | |
| | |
|